心悸胸悶≠心臟病 隱藏6大疾病,自律神經失調最常被漠視

常常莫名感覺心臟跳動加速且合併有胸悶的不適,四處就醫卻老是治不好?問題可能是難以捉摸的自律神經失調!心悸和胸悶的背後原因很多,心臟病、肺病和自律神經失調都有可能,該怎麼做才能早一點發現真正病因是自律神經失調呢?女中醫建議,民眾可先觀察自身發病的時機和伴隨症狀!


壓力大到快爆炸~自律神經失調患者激增

近年臨床發現,因壓力引發自律神經失調的病例明顯增多,患者常因心悸和胸悶頻頻發作、找不到原因,而在各大醫院間穿梭,生活大受影響。然而,如果自己能夠仔細一點,觀察每次症狀發作的時機點和其他身體表現,將資訊充分告知醫師,將有助更快找到真正病因和對症治療,以避免浪費時間跑醫院和無效醫療的情況。

 

老是莫名心悸又胸悶 小心6個隱藏性疾病

該如何判斷自己的心悸和胸悶是心臟疾病,或是自律神經失調惹的禍呢?鹿港基督教醫院中醫科主任林親怡說明,如果單純只有心悸的症狀,一般可朝心律不整、心臟瓣膜性疾病,或其他先天性心臟病等方向思考,但有時候感冒也可能引發心悸不適。

 

造成心悸和胸悶的原因很多,醫師常常需再參考其他症狀才能正確診斷。
如果是心悸伴隨胸悶不適症狀,背後原因就更複雜了!以下針對常見的6個可能性做進一步說明:

1.心臟疾病:如果多發生在運動量大的時候,通常是心臟疾病所造成,建議先掛心臟科做檢查。

2.呼吸道疾病:如果多發作於換季或天氣變化大時,且伴隨有過敏症狀,很可能是氣喘或COPD(慢性阻塞性肺疾病)等呼吸道疾病所誘發。

3.胃部疾病:如果胸悶和心悸,發作時機多在身體平躺、吃太飽或過度挨餓的時候,且伴隨喉嚨癢的症狀,很可能是胃食道逆流等胃部疾病。

4.甲狀腺疾病:內分泌疾病也可能引發心悸和胸悶,尤其是甲狀腺功能失調時,典型症狀會出現「持續性」的心悸和胸悶,且症狀會在情緒緊張時加重。

5.更年期症候群:這類族群相對好辨識。患者發作心悸、胸悶時,必定還有停經和熱潮紅的特徵。

6.自律神經失調:在排除前述5個可能性原因後,如果到處看醫生還是找不到問題根源,十之八九就是自律神經失調惹的禍。

 

資料來源:https://www.top1health.com/Article/258/57431